lunes, 5 de diciembre de 2011

la teoria del vodka resumida desde su historia hasta su elaboracion

VODKA
País de origen: Rusia y Polonia
Significado: “Agüita”
Es una bebida elaborada a base de la fermentación de trigo, cebada y centeno.
Originariamente la producción de esta bebida era a partir de los productos de agricultura locales más baratos y abundantes como el trigo, maíz, papas, caña de azúcar o la combinación de cualquiera de estos. El proceso consistía en una filtración simple y rápida del fermento de estos vegetales usando un filtro a base de carbón vegetal, en lugar de un proceso caro y prolongado de destilación. El líquido purificado era después reducido, sin añejarse (envejecerse), hasta ser potabilizado mediante la adición de agua destilada para luego embotellarlo.

Proceso de elaboración:
Moler el grano (trigo, cebada o centeno) y se pone a cocción entre 12 a 48 hrs, se convierten los almidones en azucares, se enfría y se agregan las levaduras se deja de 12 a 72 hrs para que salga el alcohol etílico.
Destilaciones:
El mosto fermentado va a tener entre 6 a 14º. El vodka lleva 3 fermentaciones:
Primera fermentación.- de 14 a 20º
Segunda fermentación.- de 20 a 40º
Tercera fermentación.- de 40 a 80º
De la tercera fermentación se procede a la filtración y la rectificación.
Por último el alcohol se rebaja mezclando con agua desmineralizada y queda con una graduación alcohólica entre los 40 y 43º.

El vodka no tiene denominación de origen. (D.O.)

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