miércoles, 23 de noviembre de 2011

el tequila resumido

TEQUILA
El tequila es un licor destilado proveniente de México, mediante la destilación del mosto fermentado que se obtiene del corazón del mezcal. Se elabora a base del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul, la bebida más conocida y representativa de ese país en el mundo. Para llamarse tequila, de estar elaborada en México y contener al menos un 51% de agave, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar.

Proceso de elaboración:
Jima
Hidrólisis.- convierte la inulina en fructuosa o sacarosa.
Extracción de mieles.- azucares que son fermentados para sacar el alcohol.
Formulación.- 51% de agave azul weber tequilana y 49% de otros agaves.
Fermentación.- se agregan las levaduras, se alimentan, se producen y producen etanol. Se dejan en reposo de de 48 a 72 hrs.
Destilación.- se calienta de 70 a 75º y se desprenden los vapores (alcohol)  pasan por la tina y el capitel y hay un serpentín por donde el vapor se convierte en liquido.
1ra destilación de 20 a 30º
2da destilación de 30 a 60º + agua desmineralizada.
Maduración.- (añejamiento) barricas de roble y encino.
                      Sirven para dar sabor, color, tanidez, olor.
Filtración o rectificación.- este proceso ayuda a que este transparente, limpio y cristalino.
Embotellado.

Gamas de tequilas
Blanco.- 40 a 60 días mínimo
Blanco joven.- 60 a 90 días
Reposado.- de 90 días a 9 meses (en roble)
Añejo.- 9 a 18 meses
Extra anejo o Premium.- 18 meses a 20 años.
El tequila tiene denominación de origen pero hay otros estados que tienen un permiso para producir destilado de agave.
Algunos estados que tienen municipios para la producción de tequila:
Jalisco
Michoacán
Tamaulipas
Nayarit
Guanajuato

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