TEQUILA
El tequila es un licor destilado proveniente de México, mediante la destilación del mosto fermentado que se obtiene del corazón del mezcal. Se elabora a base del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul, la bebida más conocida y representativa de ese país en el mundo. Para llamarse tequila, de estar elaborada en México y contener al menos un 51% de agave, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar.
Proceso de elaboración:
Jima
Hidrólisis.- convierte la inulina en fructuosa o sacarosa.
Extracción de mieles.- azucares que son fermentados para sacar el alcohol.
Formulación.- 51% de agave azul weber tequilana y 49% de otros agaves.
Fermentación.- se agregan las levaduras, se alimentan, se producen y producen etanol. Se dejan en reposo de de 48 a 72 hrs.
Destilación.- se calienta de 70 a 75º y se desprenden los vapores (alcohol) pasan por la tina y el capitel y hay un serpentín por donde el vapor se convierte en liquido.
1ra destilación de 20 a 30º
2da destilación de 30 a 60º + agua desmineralizada.
Maduración.- (añejamiento) barricas de roble y encino.
Sirven para dar sabor, color, tanidez, olor.
Filtración o rectificación.- este proceso ayuda a que este transparente, limpio y cristalino.
Embotellado.
Gamas de tequilas
Blanco.- 40 a 60 días mínimo
Blanco joven.- 60 a 90 días
Reposado.- de 90 días a 9 meses (en roble)
Añejo.- 9 a 18 meses
Extra anejo o Premium.- 18 meses a 20 años.
El tequila tiene denominación de origen pero hay otros estados que tienen un permiso para producir destilado de agave.
Algunos estados que tienen municipios para la producción de tequila:
Jalisco
Michoacán
Tamaulipas
Nayarit
Guanajuato
esperen recetas de cocteles
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